365bet吧
新闻中心
通知公告
医院新闻
外媒关注
医院报刊
护理天地
员工心声
>>医院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

医院感染预防与控制——全院在行动

2019年04月25日 234次

医院感染一直以来都是医院工作的重要组成部分。而作为新院区搬迁及创建三乙的关键年,更是需要将医院感染预防与控制的知识落实到每一位医务工作者。从而在加强医院感染管理的同时,也能有效预防和控制医院感染的发生,提高医疗质量,保证医疗安全。4月,我院院感科分别在11日和17日晚上6:30,在4楼多功能厅开展了2场面向护理人员和临床、医技人员的医院感染预防与控制知识培训。此次培训旨在提高我院全体医务人员安全防范意识。

培训上,院感科余贤广科长和徐锦红副科长从“医院感染基本概念、手卫生、消毒灭菌隔离技术、多重耐药菌感染防控、医疗废物管理、职业暴露防护”六个方面为切入点,详略得当的突出与我们每日工作环境有关的医院感染预防与控制小点。如我们每次在培训中都要强调的手卫生,相信大家都知道手卫生在医院感染中扮演很重要角色,但是在实际工作中仍有执行不到的现象,主要还是因潜意识的不重视,才让伺机在我们身边的隐匿风险有机可乘。从点到面的讲解,希望大家能将这六个方面的工作,从理论层面转化到实际工作中去,加强院感防控意识,切实做好院感工作。

余科长和徐副科长也是强调多次培训的意义就是希望提高全院医务工作者的院感防控意识,努力创造有利于你我他的安全舒适的诊疗环境。本次培训余科长和徐副科长以“韩国新生儿集体死亡事件”为例,着重说明了无菌操作的重要性。她在培训中指出“韩国新生儿集体死亡事件”这一事例来说,谁能想到自1993年起便持续多年的共用注射液习惯,会在2017年造成如此恶劣的后果。而其所折射出的不正是我们对无菌规范操作的不重视。我们工作中往往有太多的谨小细微的环节容易被忽视,但俗话说得好“常在河边走哪有不湿鞋”,所以按规范行事,不抱侥幸心里,让我们与法律红线间永远隔着一道安全的绿化带。

两场培训内容全面丰富,参与培训的医务人员也是热情满满,不仅会场座无虚席,更是在培训过程中时而专注聆听讲解时而响应号召动手示范,一幅医院感染预防与控制——全院在行动的景象。正如那句“院感防控靠大家”医院感染防控工作需要大家共同的参与,多箭齐发,做好医院感染控制工作,坚决杜绝医院感染暴发事件发生,促进医院感染管理工作可持续稳定发展。

QQ图片20190425150433.png

培训会现场


(通讯员:万保玉)