365bet吧
新闻中心
通知公告
医院新闻
外媒关注
医院报刊
护理天地
员工心声
>>医院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

【好消息】还在担心孩子的身高?5月4日开始,我院儿童生长发育专科门诊开诊啦!

2019年04月25日 214次

孩子身材矮小,性早熟、肥胖……

这些都是病,家长应重视!

“生长发育”专科门诊,实现早期干预


为了进一步方便生长发育异常儿童咨询、就诊、复诊、随访,以及进一步规范生长发育异常儿童的长期管理,我院儿科将于5月份起正式开设儿童生长发育专科门诊。

孩子的生长发育是每个家长都非常关心的问题,但生长发育过程中存在的一些问题往往容易被家长疏忽及不正确对待。譬如在儿科门诊中,我们经常会碰到有些孩子由于生长激素或者甲状腺激素等一些内分泌激素缺乏或其它原因所致的身材矮小,但被家长误认为是晚长,直至孩子读小学后发现孩子身高仍一直明显低于同龄儿童才来就诊。也有一些孩子因为性早熟过早发育,早期身高正常或偏高,家长误认为正常,等到身高不长或者增长速度明显减慢时就诊,通过骨龄检查才发现身高增长空间非常有限。

这些孩子大多错过了最佳治疗时期,导致成年时期身材矮小。这样的事例不胜枚举,因此对于孩子的生长发育,家长应高度重视,更要正确对待,对于发育异常尽量做到早发现、早干预、早治疗,以免错过最佳治疗时期。

儿童生长发育科普——如何判断矮小症

各个年龄阶段生长速率是不同的,若婴幼儿期生长速率<7cm/年、儿童期(3岁-青春期)生长速率<5cm/年,青春期生长速率<6cm/年,即为生长迟缓。矮小症是指身高低于同年龄、同性别、同种族儿童平均身高2个标准差(-2SD)或低于第3百分位(P3) (如下图)。

6369180433630256005216825.jpg


出现以下情况建议带孩子去医院做个检查

6369180433619316965717592.jpg


儿童生长发育科普——何为性早熟

所谓性早熟是指女孩8岁前乳房增大,10岁前月经初潮;男孩9岁前出现睾丸增大。性早熟的发生与多种因素有关,有些患儿的性早熟可查到明确的器质性原因,但对于特发性中枢性性早熟,目前仍无法明确病因。肥胖、生活饮食习惯、环境污染、家庭关系、地域及遗传因素等均可能与之相关,而其中有一部分就是盲目进补惹的祸。从临床上来看,经常食用补品的孩子发育一般相对比自然饮食的孩子提前。

 

儿科医生提醒您——这些情况值得注意

?误把“矮小”视作“晚长”。父母身高均很高,孩子身高一般,家长及周围朋友都认为父母都高,孩子身高一定不会矮,会长的,结果来就诊时孩子骨龄已很大,错过了最佳干预治疗时机。

? 父母工作忙,孩子遗传身高也比较好,忽略了孩子的生长发育情况,直到女孩月经初潮、男孩遗精,才发现孩子身材矮小来就诊。

?儿童期孩子身高突然比同龄儿长得快,还沾沾自喜,没想到是性早熟,而最终身高不理想。



儿童生长发育专科门诊

时间:每周六上午

坐诊医生:李亚红、罗健青(轮流)

地点:三门县中医院门诊一楼儿科第6诊室


专家简介

6369180441772027202685550.jpg

李亚红  主任医师

医学硕士,儿科副主任,浙江省医坛新秀,台州市211第2层次人员,曾获台州市好医生、三门县十佳医生、三门县第四届巾帼创新业明星。儿科学专业,先后在上海复旦大学附属儿科医院呼吸科、浙江大学附属儿童医院内分泌科进修学习,擅长儿童性早熟、矮小、肥胖、糖尿病、甲状腺等内分泌疾病及儿童哮喘、慢性咳嗽等呼吸系统疾病诊治以及儿童危急重症抢救。

 

6369180441761088161713734.jpg

罗健青  副主任医师

毕业于上海交通大学医学院,儿科学专业,2003年浙江省儿童医院儿内科进修一年,2015年赴上海市儿童医学中心内分泌科进修生长发育相关疾病的诊治,取得浙江省儿童生长发育质量控制中心专科医师培训合格证书,擅长儿童性早熟、矮小、肥胖、糖尿病、甲状腺等内分泌疾病诊治及儿童危急重症抢救。



儿科供稿