365bet吧
新闻中心
通知公告
医院新闻
外媒关注
医院报刊
护理天地
员工心声
>>医院新闻 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

肺癌患者们,从此你们也是有“组织”的人了

——三门县肺康俱乐部正式成立

2019年04月17日 4832次

抗癌的路上,从来都不平坦。

心理压力大时,又没办法与家人倾诉,怕家人担心。

心中有疑惑时,又找不到人答疑解惑,惶恐又无助。

肺康俱乐部成立后

从此抗癌路上不再孤单……


微信图片_20190417085838.jpg


我院胸外科团队,在徐文震主任带领下,每年肺癌在本科就诊住院300多例次,累积手术患者391例,近日动员首批肺恶性肿瘤术后患者,成立三门县肺康俱乐部,同时召开了首届肺康讲座,活动设在胸部肿瘤中心办公室。由胸外科主任徐文震主持!

作为俱乐部的第一次健康讲座,胸外科的工作人员也经过了长时间的筹备和准备。他们积极联系肺癌术后患者,真诚邀请,准备场地,精心挑选讲课内容。希望通过此次健康讲座,对患者在以后的生活中,以及后续的治疗中,都能起到一个很好的指导作用!


6369108843362455504595720.jpg



胸外科医生林涛、王赞钦分别就《肺恶性肿瘤的靶向治疗》及《肺恶性肿瘤患者饮食指导》为前来听课的患者进行了详细讲解。饮食上的指导,纠正了很多日常生活中患者错误的观念,让他们及时调整饮食习惯。同时对靶向治疗的详细解读,让大家了解到靶向治疗需先行基因检测,包括靶向药物的详细分类,使用后常见的副作用,以及副作用的防治。大家感到受益良多。


6369108843396830506322665.jpg


此外,还有胸外科护士王梦雅详细介绍肺癌患者术前、术后的护理。她主要针对肺癌患者术前肺部管理,包括戒烟,呼吸功能锻炼等进行了介绍。同时,术后对肺部康复管理的详细介绍,包括雾化后拍背呼吸咳痰,术后使用简易呼吸机肺部康复功能锻炼等。

每个活动环节结束后,参加讲座的患者针对各自的疑问,相互讨论。最后由徐文震主任解答,患者在活动过程中认真聆听,积极参与,反响热烈!

徐文震主任表示:治疗肺癌我们是认真的,治疗不仅在于肺癌手术的进步,更要加强肺术后,化疗后的肺部甚至全身的康复。肺康俱乐部的成立,可以让患者随时与我院专业医生接触,也可以让患者之间进行交流,鼓励,提升患者的信心!


(通讯员:王赞钦 图、文)